Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 вопросов о наследстве: что делать с долгами за коммуналку и по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда кредиторы «очнулись» уже по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства, то они не утрачивают права требования. А, наоборот, могут требовать исполнения обязательств с уже вступивших в наследство лиц. Здесь важным моментом является то, что наследник может отвечать по долгам своего наследодателя лишь в пределах стоимости унаследованного имущества.
Все ли долги переходят на наследника?
Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.
Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.
Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.
К таким долгам относятся:
- Алиментные обязательства;
- Обязательства по возмещению вреда;
- Штрафы.
Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.
Как писалось выше, один из вариантов не получить кредит по наследству — это наличие у наследодателя полиса страхования. Однако тут также важно смотреть сам договор. В нем могут быть прописаны некоторые ограничения.
Кроме того, в страховом полисе прописываются так называемые «страховые случаи». Это такие случаи, в которых страховка будет работать и покроет долг.
К таким случаям относятся:
- Несчастные случаи;
- Противоправные действия третьих лиц;
- Смерть от болезни.
Что может не относиться к страховым случаям (важно – смотреть договор):
- Суицид;
- Интоксикация алкоголем или наркотиками;
- Несчастный случай в случае занятий экстремальным видом спорта.
Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?
Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.
Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.
Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».
Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.
По какому принципу происходит начисление налогов на имущество?
Имущественный, земельный и транспортный налоговый сбор осуществляет ИФНС. Инспекция требует уплаты налогов в текущем году за предыдущий. Например, в 2018 году ИФНС производит расчет налоговых вычетов за 2017 год. Эти суммы прописываются на бумаге и направляются налогоплательщику по адресу регистрации в качестве уведомления. Как правило, их отправляют с августа по октябрь. Это делается для того, чтобы вы знали точную сумму налогов и успели внести их в государственную казну вовремя.
С налогами на имущество, транспорт и землю есть своя особенность. Их начисление происходит в середине года, следующего за отчетным. Это значит, что 1 января 2019 года налог за 2018 год еще не будет начислен.
Если наследники имущества умершего не уплатят за него налоговый сбор: что будет?
Если наследникам было необходимо внести налоговый сбор за умершего, но они этого не сделали, то ИФНС начнет официальную процедуру взыскания. В этом случае не поможет даже свидетельство о смерти и проблемы в финансовом плане. У ИФНС существует немало возможностей вернуть задолженность. Обычно все происходит через судебный приказ, в результате которого деньги взыскиваются со счетов наследников через ФССП.
Если вы не обязаны уплачивать налог за умершего по закону, но судебный приказ все-таки пришел на ваше имя, то вам необходимо составить возражение в письменном виде и отправить его в суд. После получения вашего возражения судья отменит судебный приказ, что позволит вам оградить свои счета от ареста, а деньги от незаконного списания.
Владелец имущества умер до того, как получил уведомление, — не платите
По закону обязанность заплатить налог на имущество, землю или машину возникает, когда он начислен и налогоплательщику об этом сообщили. Для этого налоговая должна отправить уведомление — почтой или через личный кабинет. Это прямо написано в налоговом кодексе.
Если собственник квартиры умер в марте или апреле, налоговое уведомление за прошлый год ему точно не отправляли. Могли отправить в августе, но платить налог не придется. Хотя в 2017 году ваш муж был жив и весь год владел имуществом, но вы не обязаны ничего платить. И хотя налоговая инспекция умудрилась что-то начислить, для вас это ничего не значит. В день смерти вашего мужа долгов перед бюджетом у него не было.
Можете не забирать уведомление — пусть почта оставит его себе или вернет в налоговую. Вас это не касается. Обязанность налоговой — списать этот долг, даже если что-то начислили. То есть они должны убрать долг с лицевого счета вашего мужа. Бюджет не получит этих денег, а вы их не потратите.
Для надежности напишите в налоговую письмо и приложите свидетельство о смерти. Вообще-то налоговая и сама может это проверить: у нее есть доступ к реестрам загса, а еще ей о таком сообщает нотариус. Но лучше подстраховаться.
Налоговая может говорить вам, что вы наследница и обязаны принять долги, что лучше их погасить. Вам даже могут грозить приставами или списанием с карты. Никого не слушайте. А особо настойчивым инспекторам покажите вот это письмо Минфина.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН
КОКИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Р Е Ш Е Н И Е
от 07.06.2017года № 119
с.Кокино
О дополнительных основаниях признания
безнадежными к взысканию недоимки
по местным налогам, задолженности
по пеням и штрафам по этим налогам
Руководствуясь статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации
Кокинский сельский Совет народных депутатов
РЕШИЛ:
1. Установить следующие дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, а также перечень документов к ним:
1) вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа в случаях, установленных пунктами 2 — 6 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Списание признанных безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам производится на основании:
копии постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа;
справки налогового органа о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам по форме согласно приложению N 2 к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденному Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@;
2) недоимка по местным налогам, задолженность по пеням и штрафам по этим налогам умерших физических лиц по истечении 5 лет с даты смерти.
Списание признанных безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам производится на основании:
сведений о смерти физического лица, предоставляемых органами записи актов гражданского состояния в установленном порядке;
справки налогового органа о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам по форме согласно приложению N 2 к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденному Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@;
3) недоимка по местным налогам, задолженность по пеням и штрафам по этим налогам, образовавшиеся до 1 января 2012 года.
Списание признанных безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам производится на основании справки налогового органа о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам по состоянию на 1 января 2012 года по форме согласно приложению N 2 к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденному Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@;
4) наличие недоимки, задолженности по пеням и штрафам по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу у физического лица в сумме, не превышающей 100 рублей, срок взыскания которых в судебном порядке истек.
Списание признанных безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по этому налогу производится на основании:
справки налогового органа о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам по форме согласно приложению N 2 к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденному Приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@;
копии требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, в отношении которого истек срок взыскания задолженности в судебном порядке.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
По какому принципу происходит начисление налогов на имущество?
Имущественный, земельный и транспортный налоговый сбор осуществляет ИФНС. Инспекция требует уплаты налогов в текущем году за предыдущий. Например, в 2020 году ИФНС производит расчет налоговых вычетов за 2020 год. Эти суммы прописываются на бумаге и направляются налогоплательщику по адресу регистрации в качестве уведомления. Как правило, их отправляют с августа по октябрь. Это делается для того, чтобы вы знали точную сумму налогов и успели внести их в государственную казну вовремя.
С налогами на имущество, транспорт и землю есть своя особенность. Их начисление происходит в середине года, следующего за отчетным. Это значит, что 1 января 2020 года налог за 2020 год еще не будет начислен.
Собственник имущества ушел из жизни до получения уведомления об уплате налогов: что делать?
Согласно закону обязательство перед ИФНС в уплате имущественного, транспортного или земельного налога возникает только тогда, когда налогоплательщик получил официальное уведомление. Эта информация четко прописана в НК РФ.
Если, к примеру, владелец авто или жилой недвижимости умер весной, то налоговое уведомление за прошлый период он точно не смог бы получить. И если ИФНС вдруг направит его в августе, то налог уплачивать родственникам не придется, даже, несмотря на то, что родственник весь год пользовался имуществом, когда был жив. А все потому, что в день смерти долга у собственника имущества перед государством не было.
Забирать уведомление за умершего родственника вы не обязаны, так как вас этот вопрос не касается. По закону ИФНС в таком случае обязана списать возникший долг в связи со смертью налогоплательщика. И чтобы у вас не возникло проблем, лучше всего уведомить налоговую службу о дате смерти родственника. Несмотря на то, что ИФНС подобную информацию может получить самостоятельно, так как имеет доступ к данным ЗАГСа, стоит подстраховаться и написать официальное письмо в налоговую службу и приложить к нему ксерокопию свидетельства о смерти.
В ИФНС вам могут заявить, что раз вы являетесь прямым наследником, то обязаны внести налоги за умершего родственника, однако это не так. Не стоит бояться и делать все, как скажет вам налоговая. А для особо настойчивых сотрудников ИФНС вы можете предоставить распечатку письма Минфина от 14.07.2010 г., в котором в деталях рассмотрен вопрос, касающийся уплаты налогов за умерших родственников.
Фиксирование уведомления
Налоговый орган направляет через почтовые отделения оповещения и копию заявления. По закону гражданского процессуального кодекса РФ, письмо считается врученным адресату, в соответствии с установленным законом.
Независимо забрано оно или нет. Выявить задолженность перед государством, можно сопоставив две даты указанным в письме. У службы по взысканию найдутся все меры воздействия, для оплаты налога, если даже нет желания погашать.
Органы налоговой службы ежегодно готовят ряд документов, для подачи в суд первой или второй инстанции, такие документы называются заявление о выдаче судебного приказа.
Судебные приказы выносятся судьей в течение пяти рабочих дней. Большинство инстанций удовлетворяет заявление, и дело переходит на исполнение к судебным приставам.
Если вы посчитали вынесенный судебный приказ неверными, могут подать жалобу в установленный срок. Также возможно отмены судебного приказа, если таковы имеются.
При отмене приказа, пишется заявление об отмене, по образцу. После рассмотрения судьей вашего заявления, выносится конечное решение.
Ответственность физических лиц за просрочку или неуплату налога не землю
Чтобы гарантировать полноценное исполнение обязанностей, возложенных на физических и юридических лиц, парламентарии установили меры ответственности, если земельный налог 2021 не будет уплачен (вовремя или в принципе). Санкции устанавливаются в зависимости от размера причиненного вреда и уровня общественной опасности.
- В случае несвоевременной оплаты земельного налога происходит автоматическое начисление пени в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования Центробанка.
- При отсутствии поступлений в бюджет по совершенному платежу вследствие намеренного занижения налоговой базы исполнительный орган может потребовать уплату штрафа. Его окончательная сумма составляет 20 процентов от полной неуплаченной суммы. В случае намеренного занижения в корыстных целях это значение увеличивается вдвое.
- Уголовная ответственность также предусмотрена действующими нормами законодательства, но лишь в крайних случаях.
Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют
Когда умирает человек, он оставляет после себя различное имущество. Но помимо этого в наследство можно получить еще и долги, которые обязаны выплатить наследники.
Но всегда ли кредиторы могут рассчитывать на возврат долгов? В этой статье разберемся в ситуации, когда наследники в наследство не вступали, долги умершего, тем не менее, требуют с них, а также приведем помощь юриста в Москве в решении проблемы.
Законодательство относит далеко не все долги к «наследной массе». В частности, не могут потребовать с наследником следующие долги:
- по алиментным обязательствам;
- по административным и прочим штрафам;
- связанные с компенсацией вреда жизни, здоровью;
- связанные с натуральным исполнением договора, по которому умерший обязан был выполнить определенные действия (написать книгу, починить машину и пр.).